笑顔と、風習
2019.1.12(9歳と9ヶ月)
きょうは、朝から冷え込んでいて
深夜には、雪マークが! イチロー地方も、ついに初雪か?!
雪合戦でもして、遊ばせてやりたいなー
「年末年始の、コレもういらんやろ?」特集で
堂々3位は「おせち」、2位は「お年玉」、1位は「年賀状」だった
うちは、もうどれも無い。。。
「おせち」は、好物だけ(黒豆、お煮しめ、酢の物)つくり
「お年玉」は、姪っ子甥っ子が成長したことで、やめさせてもらい
「年賀状」は、もらったひとにだけ返すため、年々減りつづけている
味気ないっちゃあ、味気ないかもしれないけど
まあいっかと思っている
でも、年始の来客があれば、いちおう用意はすることになるんだろうし
会社づきあい、親戚づきあいで、無くしたくても無くせない事情ってあるだろう
時代とともに・・・もう、ソレええんじゃない?って思ったり
古き風習は大事にせねば・・・と、昭和生まれなりの刷り込まれた感傷もあったりするけど
自分と関わってくれているひとたちは、大事にしようと思います
自分も、笑顔にさせてもらっているし
ひとや犬の、笑っている顔を見るのは嬉しい
みなさんのまわりや、みなさんのわんこにも
たくさんの笑顔があふれますように!
■ 風習といえば、結婚当初ぶつかったのは、年越し蕎麦の具材と、お雑煮のつくりかただった。
「年越し蕎麦は、海老の天ぷらって決まってるだろ!」と、言い張る夫。
確かに、大晦日のスーパーには、海老の天ぷらが、ずらり並べられていて・・・納得・・・。
うちの実家は、牛肉を甘辛く煮詰めた肉蕎麦だったから、ピンと来なかったけど、譲ることにした。
今じゃ、具は何でもいいよ!と言っている。風習も、変わるもんだねー。
きょうも、イチローに会いにきてくださってありがとうございます♪ また明日~ (^-^*)/
下記のイチローをクリックすると、応援ポイントが入り、励まされます。
いつも応援してくださって、ありがとうございます! ( ^Θ^)ノノ
↓↓
ランキングに飛びます!
よろしければ、こちらもお願いいたします。
↓↓
------------------------------------------------
コメント欄は閉じております。
kurimikiに、思いのたけなど伝えたいことがありましたら
下記の拍手をクリックすると書き込めます。
※コメ返は、かな~り遅くなりますが・・・ m(*- -*)m