ぼく、イチロー ♪

うちに来てくれて、ありがとう
2

ゆず茶をつくろう

2011.12.29(2歳と8ヶ月)











実家の庭で取れた「柚子」が送られてきたけんど


「つかい切れない、腐っちまう・・・」


おすそわけできるようなシロモノじゃなく「花ゆず」



8632-1_convert_20111229140614.jpg



で、この前、話題になった「柚子茶」をつくってみることにした 


よぉし!と「つくり方」をググってみると・・・



8633_convert_20111229140638.jpg



皮を生のまま漬けるとか、二三度煮るとか


皮の裏の白い部分を取るとか、とらないとか


絞った汁もつかうとか、つかわないとか、etc作り方がまちまちで



8588_convert_20111229140550.jpg



どうすりゃええのかわからんことになって・・・ 


・・・どんづまりになっていたら、運よく母から電話があり


母に教わったレシピで作ってみることにした 



8638_convert_20111229140730.jpg



まず、柚子を半分に切って絞る


種と袋は捨てて、裏の白い部分はそのまま


日陰で1日半、置く



8654_convert_20111229140806.jpg



絞った柚子の汁は、ポン酢をつくってもいいし


焼酎や飲み物、鍋物、焼き物、酢の物・・・etc いろいろ使える


そして、ゆずの量の半量の砂糖をまぶして1日半置く
(わたしは、砂糖+はちみつ)



8676_convert_20111229140827.jpg



細切りにして、これを煮詰めていけば「柚子茶」or「柚子ジャム」の出来上がり


これを、パン にのっけて食べたり


お湯で割って飲む・・・・・ 



8697_convert_20111229140907.jpg



香りが薄いから、本柚子サマにはかなわないけど


身体が芯から、ほっこり温まった 



8691_convert_20111229140849.jpg



煩悩にまみれたココロに浸透してゆく、かぐわしさ


自然の香りって、どこか懐かしい感じがしていいネ!と思った日





     

      ***

昨夜、夫が「アロマオイル」を2種類買ってきて
 得意げに「嗅いでみぃ!!」
そういう香りにあんまり興味がないわたし・・・
「なんだよっ  」とムッとされた ^^;

      ***

うちは、夫のほうが繊細で
わたしのほうがガサツだ

      *** 

性格も、ぜんぜん違う
そんな夫婦をつなげてくれるのが  こいつなんだよな~
ありがとよ~ イチローさまさま



8689_convert_20111229202251.jpg





♪忙しいなか、ご訪問ありがとうございます
 ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 犬ブログ MIX中型犬へ
にほんブログ村

上記のワンコをポチしてもらえると励みになります




関連記事
スポンサーサイト

該当の記事は見つかりませんでした。

2 Comments

kurimiki says..."Re: タイトルなし"
sakuraさんへ



いつもコメントありがとう
柚子茶ね、やっぱり本柚子でつくったほうが
断然おいしい(香りがいい)と思うよ

sakuraさんもアロマ好き?
微妙な調合とかあって、奥が深そうなんだけど
鼻が弱いから、どうもわからなくて
柑橘系は好きだなぁっと思うの


2011.12.31 20:08 | URL | #- [edit]
sakura says...""
柚子茶おいしそう^0^/
でも、買うと柚子って結構高いのよね。
がぜん作ってみたくなりました!

ご主人、アロマが好きなんですね?
実はわたしもアロマ好き!
2011.12.30 00:55 | URL | #mQop/nM. [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://bbichiro.blog66.fc2.com/tb.php/261-77e01447